Маринование – это один из самых распространенных способов сохранить продукты на зиму. Консервантами в этом случае являются уксусная кислота, соль и сахар. А для придания заготовкам ярко выраженного аромата и пикантных вкусовых ноток, используют различные специи. Хранить маринованные грибы можно довольно продолжительное время, а о том как это делать читайте дальше.
Также можно консервировать маслята, толстушки, осенние опенки и т. д. Собирают только молодые и крепкие экземпляры, не имеющие червоточины.
Несмотря на наличие пищевых консервантов, этот вид заготовки имеет свой срок годности. Поэтому нужно знать, сколько хранить маринованные грибы, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.
Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. От ее количества и концентрации будет зависеть сроки хранения маринованных грибов. А также время, которое уйдет на их приготовление.
Вместо уксуса не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Этот консервант не слишком хорошо влияет на вкусовые качества заготовок.
Маринад готовится при кипячении. Высокая температура воздействует на различные вредоносные микроорганизмы, которые находятся в воде, а уксус усиливает эффект. Добавление сахара и соли в маринад позволяет ему храниться до 1, 5 года. Важно, чтобы температура при этом держалась в пределах от + 8°С до +15°С.
Если заготовки куплены в магазине, нужно знать, что производители используют такие виды маринования, которые позволяют их продукции храниться до 2 лет. Специальные добавки, которые применяются в производстве, недоступны в бытовых условиях. Поэтому такая продукция считается более безопасной, чем домашняя консервация.
Что же касается соленых грибов, их срок потребительской годности значительно меньший, чем маринованных. Даже если они были засолены фабричным способом, их нужно употребить в течение 6 – 12 месяцев.
Важно знать не только сроки хранения, но и условия, при которых маринованные грибы сохранят свои качества максимально долго.
Продукты, законсервированные в маринаде, следует держать в прохладном месте, где температура держится на отметке около + 8°С и куда не проникают солнечные лучи. Для этих целей хорошо подходит погреб или подвал. Можно держать заготовки и в холодильнике, но здесь все упирается в количество закупоренных баночек.
Чтобы продлить срок хранения домашней консервации до 2 лет можно использовать больше уксуса при ее приготовлении. Он будет препятствовать развитию вредных микроорганизмов в грибах, и тем самым продлит срок их годности.
На сроки хранения грибов в маринаде также влияет температура помещения, в котором находятся заготовки. Чем она выше, тем быстрее испортится продукт.
Заготовки держат в емкостях, которые не окисляются под воздействием уксуса. Это эмалированная посуда, глиняная и луженая. Но самый лучший способ – это хранить маринованные грибы в стеклянных банках. Такой способ хранения рекомендует ГОСТ. Единственное, что нужно сделать – убрать их подальше от солнечных лучей.
Чтобы не происходили окислительные реакции маринада при его взаимодействии с воздухом, емкость заливают сверху простерилизованным растительным маслом.
Нежелательные окислительные процессы могут произойти, если банка закатана металлической крышкой. При взаимодействии металла с содержимым образуются токсические вещества, которые, превышая допустимую норму, могут вызвать отравление.
В процессе маринования следует строго придерживаться установленных рецептов. Иначе в продуктах может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому, если нет уверенности в своих возможностях, лучше не заниматься консервацией вовсе.
Срок хранения маринованных грибов зависит от нескольких причин, описанных выше. Никогда не употребляйте в пищу просроченную продукцию. Даже если срок хранения уже на грани, но еще не закончился, лучше перестраховаться и отказаться от употребления таких заготовок.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-marinovannye-griby.html
- 1 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 1Сохранить в ссылки
Рада, что понравилось. Я сама пользуюсь этими рецептами. Готовьте на здоровье.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/babeta-liza/post
Содержание
- 0.1 Способы и сроки хранения маринованных опят
- 0.2 Срок хранения маринованных опят дома в холодильнике
- 0.3 Как мариновать опята без хранения в холодильнике
- 0.4 Маринование опят для хранения в домашних условиях
- 0.5 Срок хранения грибов маринованных грибов
- 0.6 Сколько можно хранить?
- 0.7 Как выбрать «правильные» грибочки?
- 0.8 Домашнего приготовления
- 0.9 Как долго можно хранить грибы в холодильнике
- 0.10 Как хранить шампиньоны
- 0.11 Хранение шампиньонов в холодильнике
- 0.12 Хранение шампиньонов в морозильнике
- 0.13 Хранение соленых и маринованных грибов
- 1 Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления
- 1.1 Целебные свойства грибов
- 1.2 Виды домашних заготовок
- 1.3 Срок годности консервированных грибов
- 1.4 Меры предосторожности
- 1.5 Домашние маринованные грибы
- 1.6 Осторожно, ботулинус
- 1.7 Герметичное хранение: условия и сроки
- 1.8 Маринованные грибы в холодильнике
- 1.9 Советы гастроэнтерологов
- 1.10 Опасное лакомство
- 1.11 Способы готовки грибов
- 1.12 Заготовки на зиму
- 1.13 Хранение консервированной продукции
- 1.14 Страшная болезнь ботулизм
- 1.15 Как избежать отравления
- 2 Сколько и где можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления
Способы и сроки хранения маринованных опят
Хороший грибной урожай – всегда радостное и приятное событие. А особенно приятно, когда большое количество грибов удаётся заготовить на зиму.
В таком случае очень хорошо поможет маринование – один из самых востребованных способов надолго сохранить грибочки. Маринованию поддаются практически все лесные плодовые тела, среди которых можно отдельно отметить опята.
Однако порой хозяйки, впрок заготовив этих грибочков, могут спросить: какие есть условия и сроки хранения маринованных опят в домашних условиях?
Срок хранения маринованных опят дома в холодильнике
Надо сказать, что продолжительность хранения маринованных опят напрямую зависит от их правильной предварительной подготовки. Так, для данного процесса переработки рекомендуется брать молодые, крепкие плодовые тела, не имеющие каких-либо повреждений или червивости.
Прежде чем приступить к маринованию, опята необходимо рассортировать по размеру, удалить переспевшие и червивые плоды. Кроме того, следует очистить грибочки от налипшего мусора, снять «юбочку» с ножки и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего замочить их на 1 ч в холодной подсоленной воде, чтобы основательно избавить плодовое тело от песка и земли.
Кроме того, срок хранения маринованных опят увеличится в разы, если предварительно стерилизовать банки с крышками, а затем эту же процедуру провести, но уже вместе с заготовкой.
Если вы хотите провести маринование, которое не рассчитано на длительное хранение, тогда делать стерилизацию банок совершенно необязательно.
Можно воспользоваться экспресс-маринованием опят, благодаря которому заготовку можно будет употреблять в пищу уже через несколько часов, а храниться она будет в холодильнике. Это очень выгодный способ, особенно в тех случаях, когда в короткие сроки нужно накрыть стол.
Однако отметим, что срок хранения маринованных опят в холодильнике при отсутствии стерилизации составляет не более 2 недель.
Традиционно, маринованные грибочки хранят в стеклянных банках. Однако процесс хранения может проходить и в глиняной посуде, а также в других ёмкостях, не поддающихся окислению.
Как мариновать опята без хранения в холодильнике
В случае, если заготовлено много плодовых тел, тогда есть смысл спустить их в подвал или погреб. Если вы планируете мариновать опята без хранения в холодильнике, то как тогда поступить? Отметим сразу, что здесь без предварительной стерилизации банок не обойтись.
Кроме того, уксус в сочетании с лимонной кислотой являются отличными консервантами, благодаря которым вы увеличите сроки хранения грибных заготовок и предотвратите развитие бактерий бутулизма. Однако следует помнить, что уксусную кислоту следует добавлять перед самым окончанием процесса, иначе её концентрация при кипячении уменьшится.
Маринад горячим разливают по стерилизованным банкам и закупоривают металлическими крышками, которые также необходимо предварительно прокипятитьмин. Дают остыть и отправляют в тёмное прохладное помещение, где температура воздуха не превышает +10°С.
Если температура воздуха опустится ниже нуля, тогда грибочки промёрзнут, станут крошиться и потеряют свои вкусовые качества. То же можно сказать и о температуре, превышающей 10°С тепла: опята заплесневеют и придут в негодность.
Чтобы маринад не вступал в реакцию с металлическими крышками, можно в каждую баночку перед закупориванием влить несколько столовых ложек раскалённого растительного масла. Хранить такую заготовку можно около 12 мес, а снимать первую пробу – уже черездней.
Маринование опят для хранения в домашних условиях
Продолжительность хранения маринованных опят дома можно увеличить, если вместо металлических крышек использовать стеклянные. В этом случае сроки сохранности грибных заготовок будут составлять 2 года. Однако следует запомнить, что если крышка банки вздулась, тогда употреблять в пищу плодовые тела настоятельно не рекомендуется.
Маринование опят для хранения в домашних условиях проводить совершенно не сложно. Здесь очень важно соблюдать все рекомендации по правильной очистке и дальнейшей обработки плодовых тел. Кроме того, нужно помнить и о температурных условиях хранения.
Можно ли морозить лисички сырыми и как это делать?Как заморозить .
Очень простой рецепт приготовления маринованных свинушекКак .
Как спасти рыжики, пересоленные при холодной засолке?Что делать, .
Простой и быстрый маринад для рыжиков без специйСамый вкусный .
Обработка рыжиков перед маринованиемРецепт рыжиков, маринованных .
Первичная обработка рыжиков в лесу и домаКак быстро обработать .
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/sposoby-i-sroki-xraneniya-marinovannyx-opyat.html
Срок хранения грибов маринованных грибов
Из всех продуктов, входящих в наш ежедневный рацион, грибы являются самым уникальным. Грибы уже давно перестали быть вкусной добавкой к основному блюду, с хлебом или мясом их, конечно, не сравнить, но богатый химический состав говорит сам за себя. Неоспоримым является и тот факт, что грибочками можно усовершенствовать любое блюдо (разве что не десерт).
Видовое разнообразие позволяет экспериментировать с вкусами и сочетаниями.
Грибочки маринуют, сушат, жарят, запекают, солят, в конце концов, используют в свежем и замороженном виде.
Но несмотря не то, что грибы собирают, готовят, кушают и даже выращивают повсеместно, это довольно опасный продукт. Несоблюдение технологии приготовления или неправильные условия хранения способствуют тому, что из вкусного продукта грибы превращаются в продукт крайне опасный. Отравление грибами может привести к смертельному исходу.
Сколько можно хранить?
Хранить свежие грибы долго не рекомендуется. Срезанные, они уже через несколько часов начинают портиться, особенно быстро этот процесс происходит в отсутствии холодильника. Поэтому переработку свежесобранных грибов не стоит откладывать в долгий ящик. Чем быстрее вы их поддадите термической обработке, тем лучше.
Грибы в маринаде – особая статья. Их используют как для приготовления других блюд, так и самостоятельно (с лучком и подсолнечным маслицем… вкуснотища).
Маринуют практически все съедобные виды грибов, маринады также отличаются поразительным разнообразием. Единственное отличие в том, какие вы предпочитаете, — заводского или домашнего производства.
Как выбрать «правильные» грибочки?
- Обратите внимание на сроки (они не должны превышать 12 месяцев) и условия хранения (грибы не должны стоять на солнце).
- Тара – только стеклянная, целостность крышки не нарушена. Кстати, крышки могут быть металлическими или стеклянными (срок хранения грибов под стеклянной крышкой выше – 24 месяца).
- Рассматриваем содержимое: маринад должен быть прозрачным, однородной консистенции, содержимое банки хорошо просматривается, грибы приблизительно одного размера, ну, и конечно же вида, без внешних повреждений.
- В обязательном порядке обратите внимание на состав – в нем не должно быть неизвестных вам ингредиентов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
Если вы покупаете маринованные грибы не в магазине, то, конечно же, о сроках хранения и составе вы не прочтете на этикетке, потому, что ее попросту нет.
В данном случае можно полагаться только на честность продавца, ну и на визуальную оценку содержимого банки. Поэтому, покупайте продукцию данного спектра только у «проверенных бабушек».
Домашнего приготовления
К сожалению, очень часто случаются отравления грибами собственного производства. Казалось бы, и собирали сами и консервировали собственноручно… но, как говорят, случайности не случайны, значит, какой-то момент был упущен или не соблюден.
Помните, что несоблюдение технологии приготовления либо условий хранения, может нанести непоправимый вред здоровью и даже угрожать жизни. Первое условие, позволяющее сохранять замаринованные грибы дольше – стерилизация и тары, и крышки, и содержимого.
Второе – не накрывать герметичной крышкой (тогда сроки значительно сокращаются – от недели до месяца при температуре до +4°С).
Чтобы избежать отравления придерживайтесь следующих правил домашнего консервирования:
- тщательно очищайте и мойте грибы перед использованием;
- урожай лучше отсортировать по составу и размеру, большие шляпки разрезать на части;
- мясистые виды провариваются в два раза дольше, чем грибочки миниатюрных размеров;
- для длительного хранения под крышкой используйте рецепты с добавлением уксусной кислоты (с общей кислотностью заготовки не меньше 1,3-1,7%);
- обязательная стерилизация в течение получаса;
- и наконец, хранение в темном прохладном месте под закрытой крышкой – условие, которое нужно соблюдать в обязательном порядке.
Консервированные грибы и маринованные не совсем одно и то же, как мы привыкли считать. В отличие от грибов в маринаде, грибные консервы вследствие особых условий приготовления имеют более длительный срок хранения.
Как правило, для таких грибов в качестве тары используется железная баночка со специальным покрытием, которое не допускает никаких окислительных реакций.
Отсюда вывод, грибные консервы – продукт производственный, а не домашний.
Еще один способ сохранить грибы более длительный период – засолка. Грибы солят в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Срок хранения соленых грибов в температурном режиме от +3 до +5°С составляет не более полугода.
Большое количество соленых грибов можно хранить в подвальном помещении, но тут возникает ряд препятствий: подвал не холодильник, температуру выставить нельзя, да и влажность все время колеблется, кроме того, необходимо все время следить за тем, чтобы не появилась плесень, периодически перемешивать содержимое бочек и т.д. Проще говоря, занятие довольно хлопотное.
Наряду с солеными грибами, существует еще один интересный, с точки зрения вкусовых качеств, продукт – грибы квашенные. Они на вкус более пикантны, нежели соленые. Условия хранения и тех, и других сходны, единственное отличие – хранятся квашеные грибочки под гнетом, приморозков не боятся, но при низких температурах, как и соленые, становятся хрупкими и непригодными к употреблению.
Источник: http://gribportal.ru/raznoe/srok-hraneniya-gribov-marinovannyh-gribov/
Как долго можно хранить грибы в холодильнике
Как можно сохранить грибы в холодильнике. Какой максимальный срок хранения? Несколько полезных советов по хранению переработанных грибов в холодильнике.
После того, как грибы собраны и переработаны, возникает вопрос – где их хранить? Как быть, не имея гаража с погребом или утепленного балкона? Опытные любители грибной закуски грибы хранят в стеклянной посуде в холодильнике. : почему белый гриб называется белым.
Грибы сохраняют свежесть в зависимости от температуры в камере холодильника:
- От 12 до 17 часов при температуре до 10 градусов.
- Сутки при температуре до 5 градусов.
- До трех суток при температуре около 0 градусов.
Для продления срока хранения грибы солят, маринуют или замораживают.
В чем разница хранения в холодильнике и морозильнике? Холодильник предупреждает перегрев приготовленных продуктов и немного продлевает срок хранения. В морозильной камере хранятся замороженные грибы, сохраняющие полезные свойства долгое время.
Как хранить шампиньоны
Шампиньоны без труда в любое время можно купить в магазинах. Это самые доступные и безопасные грибы. Часто ими украшают праздничный стол, и грибы покупают впрок.
В зависимости от срока хранения шампиньоны помещают в холодильник или в морозильную камеру.
Перед хранением необходимо грибы подготовить:
- Удалить крупные частички налипшего мусора.
- Слегка почистить шляпку ножом.
- Если на плодовом теле есть подпорченные места, то их следует обрезать.
- Мыть грибы не рекомендуется – вода ухудшает внешний вид грибов.
Хранение шампиньонов в холодильнике
Очищенные грибы помещают в полиэтиленовый пакет или закрывающийся пластиковый контейнер и помещают на нижние полки холодильника. Примерно раз в сутки контейнер или пакет открывают на несколько минут – так предотвращается скопление влаги. Шампиньоны остаются свежими до 5 дней.
Если грибы в холодильнике хранятся в открытом виде, то через трое суток они начинают темнеть и портятся.
Хранение шампиньонов в морозильнике
Срок хранения значительно увеличивается при хранении замороженных грибов в морозильной камере. Шампиньоны хранятся в завязанных пакетах или закрытых контейнерах. При закладке на хранение грибы должны быть сухими, без следов влаги.
Из-за наличия влаги плодовые тела становятся водянистыми и не приятными на вкус. Следует помнить: грибы не подлежат повторной заморозке! Удобнее замораживать порциями.
При соблюдении этих простых условий срок хранения составляет до шести месяцев.
Хранение соленых и маринованных грибов
Оптимальная температура хранения от 2 до 4 градусов. Если температура будет отрицательной, то соленые грибы промерзают и становятся дряблыми и с низкими вкусовыми качествами.
Если температура хранения превысит 6 градусов, то грибы прокиснут. Рекомендуется следить за уровнем рассола: рассол должен покрывать верхний слой грибов.
При правильном хранении соленые грибы могут храниться до следующего грибного сезона.
Продолжительность хранения маринованных грибов зависит от температуры в холодильнике и количества уксусной кислоты. Температура в холодильнике не должна превышать 8 градусов. Маринад обязательно должен покрывать верхний слой грибов. Грибы могут храниться не более года. Открытая банка маринованных грибов в холодильнике может простоять не более месяца.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
Источник:
http://furtour.ru/skolko-mozhno-hranit-marinovannye-griby-v-banke/
Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления
Для большей части людей, грибы — это особое лакомое блюдо, а иногда даже деликатес. Поэтому кажется, что те, кто имеет возможность самостоятельно собирать и пополнять свои провизии грибами, — счастливчики.
Грибной урожай радует и хочется продлить вкус дара природы как можно дольше, а для этого надо знать сколько хранить заготовки в домашних условиях.
Гриб — особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами. Разные научные источники, называют гриб организмом, растением или овощем. Но, по большому счету, нам важны два критерия: вкус и польза. Поговорим о съедобных свойствах, и о том, как хранить маринованные грибы домашнего приготовления.
Целебные свойства грибов
Нет сомнений, это питательный и сытный продукт. Очень вкусный с картошечкой и сметаной, в салатах и особенно хорош, как закуска. А знаете ли вы, о целительных свойствах продукта и что существует метод лечения грибами — фунготерапия.
Исследования, показали, что всеми любимые белые, чемпионы по полезным белкам и содержат витамины для укрепления сердечно-сосудистой системы. «Сердечный» витамин PP имеет также и боровик. Из всех знакомых грибов он особенно выделяется похвальным вкусом и внешним видом.
Мясистый, плотный груздь — природный источник «солнечного» витамина D, имеет мочегонные свойства, поэтому является хорошим средством для профилактики образования камней в почках.
Лисички в своём составе имеют много цинка, селена, витаминов А, В1, В2 поэтому называются грибным антибиотиком, который выводит из организма радионуклиды. Лисички относятся к качественным грибам, благодаря своим гастрономическим свойствам. Низкокалорийное, вкусное и полезное сочетание!
Виды домашних заготовок
Теперь несколько слов о видах приготовления впрок и более детально об условиях хранения грибов. Опытные грибники знают несколько способов заготовки грибов про запас:
- соление;
- сушка;
- заморозка;
- квашение;
- маринование;
- консервирование.
Самыми популярными способами хранения в домашних условиях являются маринование, консервирование и сушка грибов.
Сушёные рекомендуется хранить в простерилизованных банках с металлическими или пластмассовыми крышками, чтобы они не впитывали влагу и запахи. В тёмном и сухом месте такие грибы могут храниться до 2 лет.
В этом случае они сохраняют аромат и вкусовые качества. Но все же, сушёные лучше хранить не более одного года. Чем больше проходит времени, тем меньше в них остаётся белка и полезных веществ. Опытные грибники хранят только до нового сезона.
Срок годности консервированных грибов
Грибы — прекрасный диетический продукт, с большим количеством витаминов С, В, РР, калия, йода, углеводов. Поэтому является для многих одним из любимых продуктов. Благо, их можно консервировать самим или купить уже готовые.
Если вы купили в магазине, подсказкой срока хранения служит дата, указанная на этикетке товара. На товаре должна быть маркировка по ГОСТу: вид грибов (целые или резаные), способ приготовления, температура хранения и срок годности.
При покупке консервированных грибов, обращайте внимание на качество жидкости, т. е. на прозрачность маринада. Он должен быть светлый, бесцветный или желтоватый. Перед покупкой рассмотрите содержимое банки, на грибах не должно быть тёмных пятен.
Внимательно читайте на этикетке сколько можно хранить консервированные грибы, эта информация должна быть обязательно указана. Просроченный продукт не покупайте, это опасно!
Меры предосторожности
Часто, грибы которые приготовлены в домашних условиях гораздо вкуснее, ароматнее и разнообразнее по вкусу, но необходимо знать и выдерживать срок хранения этого лакомого блюда, иначе последствия могут быть тяжёлыми.
Меры предосторожности:
- собирать грибы только знакомые, целые, не перезревшие и не червивые;
- перед приготовлением внимательно осмотреть и пересортировать;
- тщательно очистить от песка, земли, листьев;
- соблюдать нормы продолжительности и температуры варки;
- придерживаться условий и сроков хранения.
Надеемся, что они вам хорошо известны и вы их соблюдаете.
Свежие, но немытые грибы — хранить в прохладном месте при температуре чуть выше нуля только 1 сутки и не более 9−11 часов при температуре до 10 градусов.
Если вы их поставили в холодильник, хранение допустимо до 24 часов при температуре до 7 градусов.
Хранить свежие грибы необходимо в открытой эмалированной посуде. Алюминиевая или железная посуда не подходит. Но важно знать, чем быстрее вы их приготовите, тем лучше.
Домашние маринованные грибы
Получаются при использовании маринадов, в состав которых входят соль, сахар, уксус или лимонная кислота, а также разные специи. Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Маринадом заливают знакомые вам белые, опята, маслята, сыроежки, грузди, подосиновики, подберёзовики, волнушки и т. д. К счастью, Матушка природа наделила очень разнообразными видами. Маринад придаёт блюду душистый аромат и вкус!
Сохраняют такие домашние заготовки в стеклянных банках, приспособленных ёмкостях или специальных пищевых судочках. Для защиты от попадания кислорода в тару и появления плесени многие используют кипячёное масло.
Если нет погреба или холодной кладовой, хозяйки хранят маринованные заготовки в холодильнике. Срок годности продукта в этих условиях, при температуре до 10 градусов 7−9 месяцев. Не забывайте написать на посуде дату закатки и пересматривать сколько хранятся маринованные грибы в холодильнике.
Осторожно, ботулинус
Маринованные грибы в домашних условиях часто закрывают в стеклянных банках герметично закупоренными железными крышками. При таком виде консервации, необходимо помнить о мерах предосторожности, чтобы избежать опасного отравления бактериями ботулинус.
Микроорганизм — ботулинус, обитает в почве и в естественных природных условиях он совершенно безвредный, но при недостатке кислорода, вырабатывает яд.
Больше всего этому яду подвержены герметично закупоренные белковые продукты — грибы и мясо. По этой причине необходимо чётко соблюдать температурный режим приготовления продуктов и сроки годности хранения грибов в домашних условиях.
Герметичное хранение: условия и сроки
Сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой нам даёт определение ГОСТ.
В стеклянных банках под металлическими крышками маринованные грибные продукты могут храниться до 1 года. Свыше года происходит окисление металла, и продукт портится.
Годность хранения под стеклянными крышками — 2 года, так как стекло более устойчиво к влиянию солёной и кислой среды.
Консервированные заготовки необходимо перенести в прохладные условия, погреб, балкон, холодильник, где нет доступа большого количества света. Закатанные банки периодически пересматривайте, чтобы вовремя заметить возможные образования плесени.
Если заметили небольшую плёнку, необходимо слить полностью маринад, перемыть грибы и повторить процесс консервирования в новом свежем рассоле. К сожалению, после повторной варки продукты частично теряют вкус и полезные свойства. Поэтому так важно соблюдать правила хранения домашних консерваций и время термообработки при первичном приготовлении.
Маринованные грибы в холодильнике
Итак, уточняем, сколько можно хранить маринованные грибы в холодильнике и других прохладных помещениях:
- до 10 градусов без герметичного закупоривания банок — 7−9 месяцев;
- при 4−6 градусов в стеклянных банках с железными крышками — 1 год;
- при температуре до 5 градусов в банках с герметично закрытыми стеклянными крышками до 2 лет.
При температуре ниже −15−18 градусов можно хранить грибы до 3−4 лет. Но в этом случае теряются вкусовые и полезные свойства.
Советы гастроэнтерологов
- При отравлении срочно обращаться к врачу! Немедленно промывать желудок и давать больному холодную слегка подсоленную воду, чай, молоко. Категорически нельзя спиртное.
- Детям до 6 лет не стоит давать никакие грибы, поскольку они могут принести вред организму.
Грибного вам урожая! Будьте внимательны и здоровы!
Источник:
https://mukhomor.com/zagotovka/marinovanie-gribov/53722-skolko-mozhno-hranit-domashnego-prigotovleniya
Опасное лакомство
Тёплое и влажное лето способствует грибникам. Но каждый год появляются сообщения о жертвах, приносимых тихой охотой. Об отравлении грибами организм сигнализирует следующими симптомами:
- боли в животе;
- рвота или диарея;
- сильная жажда;
- мышечные спазмы и судороги;
- нарушение работы сердца;
- чрезмерное возбуждение;
- бред;
- сильно расширенные зрачки.
В таких обстоятельствах нужно вызвать врача, даже если симптомы отравления на какое-то время прекратятся.
Перед его прибытием промыть желудок, выпив несколько стаканов солёной воды, что должно вызвать рвоту. Запрещается пить молоко или спиртное.
Следует сохранить остатки рвоты или блюда для лабораторной диагностики, чтобы распознать бактерии, которые вызвали отравление.
Нужно помнить, что промывания желудка через несколько часов после употребления грибного блюда уже неэффективно, а зачастую только тогда и появляются симптомы отравления.
Грибы не ценятся диетологами, так как состоят, в основном, из воды и обладают свойствами поглощать тяжёлые металлы. Кроме того, они тяжёлые для усвоения.
Недолюбливают их в связи с коротким временем хранения пищи, приготовленной из грибов, и высокой вероятности отравления из-за токсичных веществ при длительном хранении в холодильнике.
Однако нет такой силы, которая могла бы отпугнуть гурманов от жаренных с луком маслят, маринованных лисичек и ароматного грибного соуса из белых грибов.
Как сушить белые грибы на зиму в домашних условиях
Грибы являются скоропортящимся продуктом. Они, как все растения, при отсутствии питания погибают и портятся. Этот процесс невозможно остановить.
Отмирая, гриб начинает производить токсичные выбросы, которые являются очень опасными для людей. Но начальный этап распада очень трудно распознать.
Когда покупатель идёт в супермаркет и покупает белые комочки шампиньонов, он не обращает внимания на их внешний вид.
Считается, что продукты в магазине свежие и безопасные. Но это далеко не так. Грибы начинают портиться через несколько часов после поступления в тёплое помещение. Поэтому выбирая вешенки или шампиньоны, обратите внимание как они выглядят. С коричневыми пятнами на шляпке, чёрной решёткой и слизью непригодные к употреблению.
Способы готовки грибов
Для длительного хранения лучше всего подходят сушёные грибы. Они используются в традиционной кухне и имеют свой круг верных почитателей. Из них готовят супы и жаркое, тушат и жарят с луком, маринуют.
Перед тем как сушить, их нужно тщательно протереть, мочить нежелательно. Нарезать на кусочки и, используя шнурок, подвесить над газовой горелкой. Такая процедура позволит избавиться от насекомых, которые пропустили при осмотре грибов.
Высушенные грибочки поместить в герметическую тару.
Любители острых закусок, чтобы не обращать внимания на срок годности маринованных грибов, делают их из сушёных. Для этого сухие грибочки замачивают в воде, отваривают в маринаде и употребляют как закуску.
Хорошо сохраняют цвет, аромат и вкус замороженные боровики. Перед заморозкой следует нарезать их на мелкие кусочки и в течение десяти минут варить в слегка подсоленной воде.
После готовности остудить, положить в пластиковые пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. С размороженных грибов с успехом можно приготовите такие же блюда, как из свежих.
В связи с тем, что срок хранения маринованных грибов в домашних условиях ограничен, их в зимний период можно мариновать после морозилки.
Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике
Маринование — это ещё один способ хранения грибов, которые представляют собой идеальную закуску. Маринад готовится на уксусной основе. Грибы в банках являются очень хорошим и удобным вариантом.
Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы от рассола и можно жарить с луком. Можно использовать их для запеканок, пиццы или в качестве гарнира для других блюд.
Они имеют прекрасный вкус, и поэтому опытные хозяйки делают грибные заготовки именно таким образом.
Заготовки на зиму
Грибы — универсальный продукт. Они в равной степени могут использоваться как для первого блюда, так и для второго или закуски. В связи с развитием экспорта в магазинах, кроме знакомых грибов — лисичек и белых, много доселе невиданных видов. Они представлены в большом ассортименте:
- маринованные;
- сушёные;
- замороженные;
- консервированные.
Поставляют их в том числе и из других стран. Конечно, этот продукт нельзя хранить в течение длительного времени. Как известно, главная опасность грибов — это отравление. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять маринованную продукцию промышленного производства.
Но, как известно, в грибную пору люди делают грибные заготовки на зиму. Домашняя консервация, выполненная с нарушением технологии, является фактором риска. Чтобы маринованная продукция не стала причиной отравления нужно придерживаться следующих правил:
- Использовать только те грибы, которые знакомы.
- Перед переработкой тщательно промыть их от грязи и песка.
- Кипятить в солёной воде не менее 50 минут.
- Маринованные грибы не закупоривать герметически.
- Не хранить долго даже в холодильнике.
- Маринад должен иметь кислотность 1,5%.
- Стерилизовать продукцию в течение не менее 30 минут.
- Закупоривать только стерилизованными крышками.
Консервированные опята готовят следующим образом. Их предварительно отваривают в солёной воде в течение 20 минут. Жарят на сковороде в большом количестве жира.
Выкладывают в стерильные банки и заливают топлёным сливочным маслом или свиным жиром. Опытные хозяйки знают, сколько хранятся консервированные грибы, но употребить их желательно в течение 4 месяцев.
Перед употреблением обязательно прожарить 15 минут.
Заморозка грибов сырыми на зиму
Хранение консервированной продукции
Чтобы грибная консервация была всегда свежей, нельзя хранить её долго. Длительность хранения можно узнать в специальном справочнике или в википедии. Нельзя слушать советы случайных людей.
Срок годности маринованных грибов зависит от многих факторов. Один из них — это крышка на банке. Сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой можно узнать из этикетки, для продукции заводского приготовления. Домашнюю консервацию нужно употребить в течение зимы, не держать её до нового урожая.
Маринад активно реагирует с металлом и в результате вырабатываются токсины, которые являются опасными для организма. Неважно, имеет ли металл крышки защитную оболочку, рисковать не стоит, чтобы не повышать риск отравления. В магазине и дома консервы должны храниться в холодном помещении, где нет воздействия прямых солнечных лучей.
Страшная болезнь ботулизм
Колбасный яд (ботулотоксин) является одним из самых сильных ядов. Он поражает мышцы, вызывает рвоту, боль в животе, затрудняет глотание, нарушает зрение. Одной из причин являются неправильно приготовленные консервы из грибов.
Токсин вырабатывается в почве, поэтому плохо промытые грибы служат причиной развития бактерий. К счастью, бактерии погибают при температуре выше 130 градусов.
Поэтому для перестраховки обязательно консервы необходимо обжарить в течение 10 минут.
Известно несколько механизмов отравления нейротоксином. Самый распространённый — это случайное проникновение спор бактерий в организм человека через желудочно-кишечный тракт.
Споры часто находятся в пищевых продуктах, упакованных без доступа воздуха. Ботулизм возникает после употребления инфицированных и неправильно хранящихся консервированных продуктов питания.
Колбасный яд может возникать в мясе и полуфабрикатах, если они неправильно хранятся, особенно летом.
Ботулизм может поразить организм в результате потребления грибных консервов, которые, как правило, не вызывают подозрений с точки зрения внешнего вида, запаха или вкуса. В консервных банках, поражённых бактериями ботулизма, выделяется газ, который вызывает так называемый бомбаж, то есть видимое вздутие верхней и нижней части банки, и проявляющееся шипением газа при попытке открытия банки.
Солёные грибы: как хранить в домашних условиях
Для появления симптомов отравления достаточно всего 0,001 мкг/кг веса, на который действует ботулинический токсин. Смертельная доза для мужчины весом 70 кг составляет в пересчёте на чистый токсин 70 мкг. Клинические симптомы появляются обычно через 12 часов, но это время может составлять от 2 часов до 14 дней:
- тошнота, рвота и диарея;
- нарушение зрения — помутнение или диплопия;
- симметричный паралич или поражения черепно-мозговых нервов, опадение нижней челюсти, затруднённое глотание и неразборчивая речь;
- нисходящие вялые парезы конечностей с поражением мышц грудной клетки и диафрагмы, что приводит к дыхательной недостаточности;
- сухость слизистых оболочек полости рта и глотки;
- гиперемия конъюнктивы;
- пасторальная гипотензия;
- снижение артериального давления;
- расстройства мочеиспускания.
Диагностика отравления устанавливается на основании наличия нейротоксина в сыворотке крови или в стуле. Поэтому, если есть симптомы необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Людям с хорошим общим состоянием даётся слабительное, вводится сыворотка. При ухудшении функции дыхательных мышц применяется искусственное дыхание. Если помощь не придёт вовремя, может наступить смерть.
Как избежать отравления
При покупке консервов необходимо проверять срок годности, который указывает, сколько можно хранить консервированные грибы в соответствии с рекомендациями производителя. Просроченные, со вздутыми крышками банки и те, что шипят в процессе открывания, стоит выбросить. Паштеты, пудинги, зельц употребить нужно как можно скорее, так как у них срок хранения два дня.
Подозрительные грибные блюда нужно нюхать: поражённые ядом часто пахнут залежалым жиром. При консервировании овощей и грибов следует сохранять идеальную чистоту и обязательно пастеризовать, так как бактерии ботулизма погибают при высокой температуре.
Источник:
https://grib.guru/hranenie/skolko-hranit-marinovannyie-gribyi
Сколько и где можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления
Консервации из грибов – неотъемлемый атрибут праздничного застолья, а замариновать этих обитателей леса – особое удовольствие.
Грибы трудно перевариваются организмом, они противопоказаны детям до 7 лет, поэтому их следует употреблять умеренно.
Главное – убедиться, что закрутка выполнена качественно, а вопрос о том, сколько времени можно хранить соленые и маринованные грибы домашнего приготовления зависит от типа используемой крышки и метода консервации.
Общие рекомендации по хранению
Грибочки домашнего приготовления в стеклянных банках важно правильно хранить, поскольку заготавливаемая продукция имеет прямой контакт с почвой, и полностью надеяться на правильную стерилизацию не следует. При несоблюдении режимов и сроков сбережения возможно размножение в консервированном продукте гнилостных бактерий и вируса ботулина, выделяющего смертельно опасный яд – ботулотоксин.
Обратите внимание! При размножении вируса ботулина внешний вид и вкус консервации никак не изменяется.
Срок хранения маринованных грибов
Рассмотрим сроки хранения грибочков домашнего приготовления при различных режимах выдерживания тары с продукцией, используемых крышках и методах консервации.
Без холодильника
Грибы, консервированные в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками, хранят без холодильника не более 1 месяца, под металлическими и стеклянными крышками – не более 3 месяцев. Местом сбережения емкостей могут быть антресоли, кладовые или пространство под подоконником.
Температура воздуха не должна быть выше 25 градусов. Оптимальный диапазон температуры для хранения грибов без холодильника – 15-18 градусов. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на продукт, поскольку они способствуют разрушению органических веществ.
Наилучшие условия для хранения грибных консерваций складываются в холодильнике или погребе. При этом оптимальный диапазон температуры для сохранения питательных веществ составляет 0-4 градуса. Срок хранения заготовок в этом случае зависит от типа крышки:
- консервации под полиэтиленовыми крышками – 6 месяцев;
- под металлическими крышками – 1 год;
- под стеклянными крышками – 2 года.
Металлические крышки при контакте с раствором соли, сахара и уксуса начинают подвергаться окислению. Если вы не уверены, что жестяная крышка надежно противостоит окислительным процессам, не храните в холодильнике такую банку дольше 3-4 месяцев.
В морозилке
Поскольку солевой раствор маринада не замерзает, то грибные консервы можно хранить в морозилке домашнего холодильника. Таким способом лучше хранятся трубчатые грибные организмы, в отличие от пластинчатых, которые после размораживания могут потерять упругость и станут слишком мягкими. Срок хранения грибов в морозилке составляет 2 года.
После открытия крышки
Консервации под железной и другими видами крышек после вскрытия банки хранят в холодильнике не более одних суток. Для питания небольшого числа человек выбирайте банки малого объема, чтобы продукт можно было употребить за 1-2 приема. Для заготовки вкусных лесных обитателей лучше всего подходит тара объемом 0,7-1,0 литра.
Срок годности соленых грибочков
Многие хозяйки солят грибы в кадках с капустой. В условиях подвала срок хранения такой вкуснейшей заготовки после полного просаливания составляет 2-3 месяца. Соленые грибочки в банке с применением консерванта в виде соли, сахара и зерновой горчицы можно сберегать в холодильнике 1 месяц.
Чем опасна грибная просрочка?
При длительном хранении, особенно при температуре выше 20 градусов, в банках с заготовками могут начать усиленно размножаться бактерии и вирусы, вызывающие отравление организма, – от банальной диареи и рвоты до судорог и потери сознания. Первые признаки отравления возникают в период от 2 до 12 часов после приема продукта в пищу. Если такое случилось, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Другими неприятными последствиями слишком долгого хранения грибов является окисление металлических крышек с развитием ржавчины, рост плесени внутри банки. Такие заготовки нельзя употреблять в пищу.
Где хранить маринованные грибы?
Мы подробно разобрали, что наилучшие условия для хранения маринованных грибов складываются в холодильнике или погребе, но также можно держать грибные заготовки на зиму в пространстве под подоконником или продуктовой кладовой. Главное – соблюдение температурного режима и указанных сроков хранения.
Будьте внимательны при домашней заготовке грибов, не берите незнакомые или малознакомые экземпляры, не собирайте их вдоль автомобильных трасс, так как эти особые продукты адсорбируют в себе тяжелые металлы из выхлопных газов. Берегите себя и своих близких!
Источник:
https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/skolko-mozhno-hranit-griby.html