Сколько платят повара мясного в ресторане

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько платят поварам? Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч рублей. Минимальные ставки — около 7 тысяч, а максимальные переходят порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения, разряда повара, его специализации и круга обязанностей.

Содержание

Сколько получают повара в ресторанах

Профессионалам в области кулинарии присваивают разряды с первого по шестой.

После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно. 4 разряд присваивают после защиты диплома.

Чтобы стать поваром 5 разряда необходимо получить дополнительное профессиональное образование (стать поваром-технологом), а 6-ой может присвоить только аттестованная комиссия, состоящая из шеф-поваров высокого уровня.

Чтобы стать поваром 6 разряда необходимо пройти несколько элитных курсов и мастер-классов.

Сегодня быть поваром — модно, поэтому в этой сфере, как в свое время в фотографии, появилось множество специалистов, не имеющих базового образования (училища или колледжа).

Некоторые из них всю жизнь работают в столовых или кафе быстрого питания.

Другие, получив первый необходимый опыт, начинают проходить курсы, тренинги и мастер-классы, чтобы получить высокий разряд, а затем и хорошее место.

В каждом заведении общественного питания свои критерии для установления заработной платы повара. Новичков берут везде, но на разных условиях. В дорогих ресторанах люди без образования несколько лет могут работать за еду на должности стажеров.

Зато мастерам высокого уровня здесь прекрасно платят. Некоторые берут новичков, чтобы сэкономить на зарплате.

А если повезет, то можно найти место, в котором оценят именно вашу кулинарную программу, и, несмотря на отсутствие за плечами училища или техникума, возьмут на оплачиваемую должность младшего повара или его помощника.

Самые высокие зарплаты поваров в ресторанах в Москве и области, Санкт-Петербурге. Здесь среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей.

Существенно ниже оплата труда в регионах.

Так в Новосибирске жалованье колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, а в Екатеринбурге — от 14 до 50 тысяч рублей в зависимости от заведения и разряда специалиста.

Также на это влияет круг обязанностей сотрудника. В зоне верхнего уровня зарплат находятся шеф-де-парти (тот, кто отвечает за целый цех, например, горячих или холодных блюд), старший повар (отвечающий за качество блюд), су-шеф (помощник шеф-повара).

Чтобы заполучить работу на данной позиции необходимо:

  • иметь опыт работы от 3 лет;
  • разбираться в специфике нескольких мировых кухонь;
  • работать со всеми основными видами блюд;
  • «слышать» клиентов, уметь работать с персональными заказами;
  • создавать собственные рецепты и иметь авторские подходы к сервировке блюд.

Для поваров такого уровня предусмотрены и дополнительные бонусы:

  • премии,
  • чаевые,
  • особые условия оплаты при обслуживании банкета.

Сколько получает шеф-повар

Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:

  • качество и количество продуктов,
  • время приготовления и подачи блюд,
  • способы подачи,
  • концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.

Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.

Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях. Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.

Зарплата повара в детском саду и школе

Повара работают не только в кафе и ресторанах, но и в обычных, ведомственных и заводских столовых, а также в школах и детских садах.

Требования к этим специалистам невысокие (ни категория, ни опыт работы — не нужны), поэтому и зарплата здесь небольшая: в среднем 13 тысяч рублей в регионах и до 25 тысяч в Москве. За такое жалованье сотрудники:

  • готовят самые простые блюда,
  • закупают продукты,
  • составляют меню.

В этих учреждениях нет должности шеф-повара или его помощника, ответственного за горячие или холодные блюда. Вся работа на кухне ложится на плечи повара, будь то нарезка хлеба, приготовление котлет или выпечка сдобы.

Сколько зарабатывает повар-кондитер

Отдельный разговор о поварах, создающих десерты. Заработная плата кондитеров зачастую напрямую зависит от разряда. Также они получают помимо оклада ежемесячные премии за вредные условия труда.

Специалисты шестого разряда работают в лучших ресторанах и кондитерских, поэтому в Москве их заработная плата начинается от 80 тысяч рублей. Эти специалисты имеют не только образование повар-кондитер, но и диплом техника-технолога.

Кондитеры заведений общественного питания среднего уровня зарабатывают порядка 40 тысяч рублей в столице и около 20–25 тысяч рублей в месяц в регионах. Однако есть и исключения. Средняя зарплата повара кондитера в Магаданской области — более 55 тысяч рублей, в Казани — 35 тысяч.

Начинающий кондитер, который только закончил профессиональное учебное заведение (2–3 разряд), может рассчитывать на доход — 6 тысяч рублей в регионах и 10 — в Москве. В это время выпускник работает на должности ученика или помощника под руководством более опытного повара.

После получение 4 разряда жалованье возрастет до 15–25 тысяч рублей в регионах и 30 тысяч в Москве.

Работа кондитера очень специфическая, чтобы выйти на самый высокий уровень необходимо:

  • умение рассчитывать выход готового продукта из определенного количества сырья;
  • умение составлять сладкое меню, соответствующее концепции того или иного заведения;
  • грамотно составлять заявки на продукты питания, которые в этой сфере обычно имеют небольшой срок годности;
  • умение оформлять кондитерское изделие, делить его на порции;
  • оценивать вкусовые качества блюдо по внешнему виду и консистенции;
  • творчески подходить к работе, разрабатывать авторские рецепты.

Некоторые кондитеры имеют всего 2–3 коронных десерта, за которые их аудитория готова отдать любые деньги.

Источник: http://cowcash.ru/salary/professions/skolko-zarabatyivaet-povar.html

Профессия, которой учатся всю жизнь, или сколько зарабатывает повар

Сколько зарабатывает повар, зависит от его мастерства, уровня заведения, в котором он работает и географического положения.

Но талантливые и опытные сотрудники считаются настоящей находкой в сфере общественного питания: будь то простое кафе или роскошный ресторан.

Поэтому во всем мире, нанимая на работу квалифицированного сотрудника, любящего и знающего свое дело, рестораторы стараются максимально заинтересовать его, как условиями работы, так и заработной платой.

Зарплата московских кулинаров

Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:

  • максимальный – 300 000 руб.;
  • минимальный – 15 000 руб.;
  • в среднем – 65 000 руб.

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно. Шеф-повар при этом, работая на одном месте долгие годы, старается собрать хорошую команду, а главное найти достойных помощников. Помощник повара получает в среднем 20 000 руб. в месяц: минимум – 8 000 руб., максимум – 65 000 руб.

Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении. Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо. Недобросовестные сотрудники общепита вряд ли могут надеяться на высокий заработок.

Сколько стоит работа повара в разных уголках России

Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц.

Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:

  • Москва – 80 000 руб.;
  • Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
  • Новосибирск – 60 000 руб.;
  • Челябинск – 45 000 руб.;
  • Казань – 42 000 руб.;
  • Омск – 40 000 руб.;
  • Волгоград – 35 000 руб.

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Повар, создающий десерты

Узнать точно, какая зарплата у повара, создающего десерты, можно только обратившись в отдел кадров конкретного предприятия.

Потому что на тарифы влияет уровень жизни в регионе, месторасположение и популярность заведения, а также условия труда.

Вредные условия компенсируются ежемесячными премиями, сумма которых устанавливается работодателем. Зарплата повара кондитера зависит от разряда, опыта и мастерства.

Например, специалисты самого высокого шестого разряда, имеющие дополнительно диплом техника-технолога, обычно работают в лучших ресторанах и имеют неплохой доход.

Сколько получает повар кондитер в разных регионах России:

  • в Москве и Московской области – около 80 000 руб.;
  • в СПб – около 75 000 руб.;
  • в Омске – от 60 000 руб.;
  • в Магадане – от 55 000 руб.;
  • в Красноярске – около 40 000 руб.

Кондитеры, работающие в заведениях среднего уровня, получают не более 30 000 руб. в месяц.

Работники дошкольных и образовательных учреждений

Повара нужны не только ресторанам, кафе и кулинариям. Чаще всего специалисты требуются в столовые, организованные при промышленных или административных учреждениях, а также в больницы, школы и детские сады.

Сколько получают повара в детском саду и школе, зависит от тарифов, предусмотренных в конкретном регионе или заведении. Дело в том, что особых требований к подобным сотрудникам не предъявляется. Но и зарплата поваров, работающих в этой сфере, достаточно низкая: в Москве – около 30 000 руб., в провинции – от 8 000 до 13 000 руб. в месяц.

В обязанности школьного или детсадовского повара входит:

  • приготовление несложных блюд;
  • приобретение продуктов;
  • составление ежедневного и недельного меню.

Должность шеф-повара или помощника повара здесь не предусмотрена. Всю работу (выпечка сдобы, приготовление горячих и холодных блюд, нарезка хлеба) выполняет один человек.

Недооцененная профессия

По оценкам СМИ, повар входит в топ 10 самых недооцененных профессий в России. В Дании, Италии, Германии, Великобритании, Турции и многих других странах повар – это очень уважаемый человек, который может заработать себе целое состояние, обеспечив своим детям безбедную жизнь, а себе спокойную старость.

Меньше российских коллег зарабатывают украинские и белорусские повара.

Например, сколько зарабатывают повара в ресторанах ближнего зарубежья:

  • в Украине – около 30 000 руб. в месяц (в элитных ресторанах Киева);
  • в Беларуси – около 60 000 руб. (в популярных заведениях).

Но указанные зарплаты большая редкость в этих странах. Оклад поваров в детских садах, образовательных учреждениях, столовых, обычных точках общественного питания едва превышает зарплату дворника.

Как стать квалифицированным специалистом

Учиться на повара можно всю жизнь. Начинают обучение в кулинарном техникуме. Повар должен обладать хорошим вкусом, обонянием, уметь обращаться с кухонными принадлежностями и знать особенности применения, приготовления, хранения различных продуктов.

В лучших учебных учреждениях, подготавливающих высококлассных специалистов, достаточно строгая дисциплина, постоянный контроль со стороны педагогов и систематизированное обучение.

На курсы поваров, длительностью от 3 месяцев до 1 года, может пойти учиться любой желающий. Но подобного образования недостаточно, если человек хочет стать востребованным поваром с хорошей заработной платой.

Повысить квалификацию специалисты могут только в лицензированном учебном учреждении.

Зарплата повара зависит от его разряда, описание которого можно найти в ЕТКС – едином тарифно-квалификационном справочнике. Всего разрядов шесть. Самым высоким является шестой, присваивающийся опытным мастерам, имеющим диплом об окончании техникума. Второй разряд, самый низкий, присваивается выпускникам училищ.

Что надо сдавать на повара, чтобы получить определенный разряд, можно посмотреть в ЕТКС:

  1. Требования к повару 2-3 разряда невысоки. Он должен справляться с различными вспомогательными работами, предусмотренными на кухне. А также уметь готовить простейшие блюда и правильно обрабатывать продукты.
  2. Повар 4 разряда справляется с приготовлением блюд средней сложности. Специалист знает технологию приготовления, рецепты, нормативы и требования, правила, ГОСТы. Повар 4 разряда быстро определяет качество продуктов и многое другое.
  3. Специалист, имеющий 5 разряд, готовит сложные блюда, составляет меню, создает заявки на подвоз продуктов, ведет учет прихода и расхода. Повар 5 разряда – это высококвалифицированный специалист, несущий ответственность за многие вещи.
  4. Повар высшего разряда, 6-го, имеет профессиональное образование, работают в модных заведениях и ресторанах высокой кухни. Это мастер, который может приготовить блюдо любого уровня сложности и создать собственный рецепт.

Сдают на разряд в процессе работы, постепенно набирая опыт и совершенствуя мастерство. Высокую зарплату получают профессионалы, не только умеющие вкусно приготовить и красиво подать блюдо посетителю. Ресторатор, определяя заработную плату для конкретного специалиста, учитывает следующие факторы:

  • умение четко и быстро определять качество продуктов и их уникальные свойства (сорт, вид, калорийность и прочее);
  • собранность, внимательность;
  • знание рецептур и технологий приготовления различных блюд;
  • нестандартность мышления, творческий подход;
  • умение быстро работать и хорошо чувствовать время;
  • использование авторских фишек;
  • знание норм и требований, предъявляемых различными службами к работе кафе.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы интересной и вкусной профессии не меняются с течением времени:

  • возможность проявить свои творческие способности;
  • достойная оплата для мастеров и возможность обучения для новичков;
  • востребованность и карьерный рост при наличии таланта и ответственности.

Но работа поваром имеет также и ряд минусов. Мастер должен обладать:

  • ответственностью;
  • физической выносливостью;
  • внимательностью и быстротой реакции;
  • умением управлять коллективом.

Трудовые будни повара достаточно напряжены, нет времени расслабиться. Зато существует риск получить ожог, травмироваться острым предметом.

Но если человек желает стать профессионалом высокого уровня, то плюсы в любом случае перевесят все минусы.

Источник: https://namillion.com/skolko-zarabatyvaet-povar.html

Заработная плата поваров

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье.

Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000.

Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника.

Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

Примеры доходов:

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Пенсия

Размер пенсии мастеров поварского дела – до 10 000.

Источник: https://bbqcash.com/occupation/salary-cook

Сколько зарабатывает шеф-повар

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов?

Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара

Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром. Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве.

Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала. Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.

Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо

  1. Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  2. Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
  3. Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим.

Обязательно получение степени в области кулинарии.

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Разряд повара

Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб.

в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут. Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс.

руб. ежемесячно.

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Дополнительные бонусы

За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.

В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.

Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге

Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.

Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.

Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах

Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.

Зарплаты за рубежом

В США и европейских странах шеф-повара ресторанов имеют ежемесячный доход более 300 тыс. руб., что превышает доходы большинства российских коллег. Стоит отметить, что представители «высокой кухни» зарабатывают невероятно большие деньги от 15 до 400 млн. долларов в год. Хотя таких специалистов не так уж и много.

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах.

На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар

Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

Источник: http://700deneg.ru/skolko-zarabatyivaet-shef-povar.html

Зарплата повара в столовой и в кафе – сколько получает $?

Повар в столовой и кафе является квалифицированном специалистом в сфере кулинарии. Профессионал подчиняется распоряжениям шефа и отвечает за приготовление различных блюд. Работник также контролирует техническую исправность оборудования, качество продуктов и соблюдение чистоты на рабочем месте.

Сколько же получает повар в различных государствах?

Денежное вознаграждение на территории РФ

Усредненная зарплата повара в столовой и кафе в России составляет 33 500 рублей (примерно 500 долларов). Огромное количество вакансий открыто в Московской и Ленинградской областях. А вот по деньгам лучше платят в Амурском регионе.

По другим провинциям картина следующая:

  • Новгородская территория – 52 000 рублей / 776 долларов;
  • республика Коми – 54 000 руб. / 805 баксов;
  • республика Северная Осетия, Курганская и Астраханская области – 55 тыс. RUB / 820 у.е.;
  • Орловская область – 55 400 ₱ / 826 USD;
  • Амурская провинция – 56 000 / 982 $.

В стране официально открыто более 900 вакансий. В большинстве случаев работодатели готовы платить опытным кулинарам оклад в размере 30-45 тыс. рублей. И лишь в престижных кафе и ресторанах действует тариф 60 000 + ₱ в месяц.

По городам РФ денежное вознаграждение следующее:

  • Химки – 40 400 руб. / 602 doll.;
  • Москва, Мытищи – 40 тыс. rub / 597 баксов;
  • Домодедово – 39 850 ₱ / 594 у.е.;
  • Санкт-Петербург – 30 000 Rub / 447 USD;
  • Омск – 28 тыс. рублей / 417 $;
  • Екатеринбург – 24 000 ₱ / 358 долларов;
  • Казань – 23 000 rub / 343 у.е.;
  • Нижний Новгород – 22 500 руб. / 335 баксов;
  • Новосибирск – 22 000 ₱ / 328 $.

По похожим профессиям коллега повара зарабатывает неплохие деньги. Особой популярностью пользуется  повар в семью с месячной выручкой в размере 73,3 тыс. Rub / 1094 доллара.

Проанализируем заработок различных специалистов:

  • шеф повар – в среднем 63 333 Rub;
  • профессионал по японской кухне – 56 667 ₱;
  • опытный су-шеф – 46 667 рублей;
  • повар блинопек – 44 500 руб.;
  • дипломированный технолог – 43 333 ₱;
  • повар горячего цеха – 35 600 RUB;
  • заготовщик – 35 тыс. rub;
  • старший повар – 34 833 рубля.

Лучше всего искать работу в крупных мегаполисах. В престижных фирмах всегда предоставляется питание за счет работодателя.

Это отличная возможность для официального трудоустройства.

Проанализируем несколько примеров:

  • компания «ОМС» (Moscow) – до 80 000 rub. По должностной инструкции специалист корпоративной столовой должен контролировать технологию приготовления блюд и формирование новой рецептуры;
  • современная столовая при БЦ ООО «Лемнискаста» (Санкт-Петербург) — от 60 тыс. ₱ на руки. Работник должен готовить различные блюда по технологическим картам и составлять графики работы сотрудников;
  • кафе «Mangal 24» на территории автокомбината (Владивосток) – 50 000 руб. Специалист должен уметь готовить 1,2-е блюда, гарниры и различную выпечку. Конечное жалованье устанавливается по результатам собеседования.

Почем платят в разных организациях?

Работать в столовой школы менее престижно, чем в кафе или ресторане. Во-первых, здесь можно получить не такой опыт и качественную стажировку, чем в престижном заведении.

Проанализируем прайс по сферам занятости:

  • универсальный повар в общественную столовую (Москва) – 34-55 тыс. рублей;
  • профессиональный исполнитель в ресторан, кафе – от 60 000 rub;
  • кулинар в сеть супермаркетов на различные цеха – 27-62 тыс. ₱;
  • работник дошкольного и образовательного учреждений – около 30 000 ₱. В провинции ценность повара составляет 8000-13 000 руб.

Сколько стоит труд в Украине?

Расценка повара по стране достигает 6800 грн. / 242 doll в месяц. Больше всего работы по данной специальности сосредоточено в Киевской области.

Для наглядности рассмотрим оклады по областям:

  • Харьковская – 5668 гривен / 202 доллара;
  • Житомирская – 6417 UAH / 229 баксов;
  • Херсонская – 10 тыс. ₴ / 357 у.е.

Большая часть официальных работодателей готова платить зарплату в размере 4,1-8,2 тыс. грн. ежемесячно. В солидных кафе профессионал может рассчитывать на оклад больше 16 000 гривен / 570 USD.

Рассмотрим некоторые вакансии:

  • ООО «Слобожаночка» (Харьков), повар-мясник в столовую – 7000 UAH;
  • Британская международная школа (Киев), первый помощник – 9000 грн.;
  • «Сильпо Фуд» (Одесса) – зарплата от 5650 гривен.

Прибыль специалиста в европейских странах

В Европе повар получает намного больше, чем в кафе и столовых стран постсоветского пространства.

Рассмотрим оклады кулинаров по некоторым странам:

  • Bulgaria – 648-898 евро ежемесячно;
  • Germany – 1190-2485 Euro. Однако за ночлег придется выплатить от 248 €;
  • Latvia – 595-898 евро при рабочем графике 5 д. по 10 часов;
  • Lithuania – 550-910 EURO. Жильем преимущественно бесплатное, а график – 10-12 часов /смена;
  • Poland – 550-1100 евро. Тарификация составляет 12 злотых в час. Жилье обойдется 150ZL в месяц;
  • Italy – 900-1500 €. Лучше всего искать работу в русскоязычном ресторане;
  • Switzerland -3000 евро и больше. Для граждан СНГ зарплата составляет от 1200 €;
  • Sweden – 10 евро в час;
  • Czech. Повар зарабатывает здесь до 1500 euro ежемесячно;
  • France – 1200-1700 €. Трудовой график составляет 11 часов каждый день.

Источник: http://skolko-poluchaet.ru/skolko-poluchayut/skolko-zarabatyvaet-povar-v-stolovoy.html

Сколько платят поварам занятым в неблагоприятных условиях ресторане

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов? Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно.

Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром.

Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Успех любого ресторана во многом зависит от его сотрудников.

Как определить, сколько и какого именно персонала требуется для заведения? Помимо правильно отобранных кадров также необходимо тщательно проработать график работы и оплату труда сотрудников, чтобы это было выгодно для заведения. Рассмотрим для начала работников зала. Для небольших ресторанов обычно бывает достаточно одного бармена.

Важно Сколько зарабатывают повара? Если шеф-повар работает долгое время, то у него появляются достойные помощники. Когда команда действует сообща, то у такого заведения есть перспективы.
В любом заведении ценятся опытные сотрудники с дипломом. Повар-кондитер имеет 6 разрядов, самым престижным считается шестой, предоставляющий возможность работать в элитном ресторане или кафе. Зарплата повара-кондитера может быть разной. Начинающий сотрудник получает не так много. Средняя зарплата по стране составляет от 20 до 30 000 рублей.

В Москве есть возможность получать около 40 000 рублей, а VIP-мастерам предлагают от 80 000 рублей. Профессионалы в поварском и кондитерском деле нужны в любом населенном пункте.