Как правильно маркировать инвентарь для уборок в медицинском учреждении

Виды и порядок уборок в лечебном учреждении

Как правильно маркировать инвентарь для уборок в медицинском учреждении

Любые медицинские манипуляции должны производиться в условиях стерильности, чистоты и порядка. Все виды уборок в лечебном учреждении осуществляются средним и младшим медицинским персоналом и контролируются старшей медсестрой или сестрой-хозяйкой. Инструкции и графики разрабатываются в соответствии с требованиями СанПин.

Основная классификация

Выделяют несколько классификаций уборок в медицинских учреждениях, но наиболее полная из них включает в себя четыре вида. В зависимости от цели и периодичности различают уборку:

  • предварительную;
  • текущую или влажную;
  • заключительную;
  • и генеральную.

Предварительная осуществляется утром с использованием влажной ветоши. Ее цель — удалить скопившуюся за ночь пыль с горизонтальных поверхностей и подготовить помещение к рабочему дню.

Цель текущей уборки заключается в том, чтобы очищать помещение в течение всего рабочего дня. Она должна осуществляться два раза в день. Помимо наведения общего порядка, медсестра должна дезинфицировать использованные инструменты, перевязочный материал, а также предметы, использованные при взятии крови.

В конце дня проводится еще один вид уборок в больнице — заключительная. Она необходима для того, чтобы завершить рабочий день, очистив помещения от загрязнений.

Генеральное наведение чистоты производится с разной периодичностью в зависимости от функционала кабинета:

  • помещения палатных отделений обрабатываются один раз в месяц;
  • операционный блок, процедурные кабинеты, перевязочные и прививочные, а также стерилизационные должны убираться каждую неделю;
  • подсобные помещения необходимо генералить два раза в месяц.

Для осуществления генеральной уборки медицинский персонал должен обязательно надевать сменную спецодежду, а также специальные средства защиты. В медицинском учреждении должно иметься помещение, где находится уборочный инвентарь с маркировкой. В процессе работы применяются дезинфицирующие растворы, которые разрешены СанПиН.

В различных медицинских документах регламентируются не только виды уборок в ЛПУ, но и порядок их проведения. Предварительная, текущая и заключительная уборки проводятся по похожим алгоритмам, тогда как генеральная имеет свой порядок и задачи.

Рекомендуем:  Химический анализ воздуха на наличие вредных веществ

Текущий клининг

Так как некоторые авторы относят предварительное и заключительное наведение чистоты к текущим, их порядок целесообразно рассмотреть в общем блоке.

Алгоритм текущей или влажной уборки:

  • надевается специальная сменная одежда;
  • осматривается помещение для определения объемов работы;
  • подготавливаются дезинфицирующие растворы;
  • очищается раковина;
  • тряпками с соответствующей маркировкой смачиваются плинтуса;
  • протираются стены на высоту примерно в два метра, что соответствует росту человека с вытянутой рукой;
  • затем смачиваются подоконники и радиаторы отопления с трубами;
  • влажной тряпкой обрабатывается мебель сверху вниз, но не до самого пола, а на 5 см выше;
  • после этого вся мебель дезинфицируется;
  • специальной шваброй моется пол с использованием дезраствора;
  • включается кварцевание на время, определяемое в зависимости от размеров помещения и паспорта самой лампы;
  • уборочный инвентарь обеззараживается и ополаскивается в большом количестве проточной воды, он тщательно сушится и хранится в чистой ёмкости.

При любой уборке очень важно не путать ветошь и инвентарь и использовать их только для определенных поверхностей. В случае нарушения этого правила все усилия по обеззараживанию помещений сводятся к нулю.

Генеральная уборка

Как бы тщательно ни проводилась текущая влажная уборка, все равно необходимо периодически очищать труднодоступные места с использованием эффективных дезинфектантов. Генеральная уборка проводится по своему порядку и графику, она требует больших усилий.

Вечером накануне стирается вся ветошь, которая будет использована. Непосредственно в день уборки необходимо убрать всё содержимое из шкафов, тумбочек и с полок, а также отодвинуть мебель от стен. Медперсонал облачается в специальную одежду, использует предметы индивидуальной защиты.

Готовится моющее средство с дезинфицирующими свойствами. Чистящими средствами обрабатываются раковины и имеющиеся керамические поверхности. Плинтуса обрабатываются с использованием щётки, после чего дезинфицирующий состав смывается специальной ветошью.

Рекомендуем:  Что значит давальческое сырьё, давалец сырья

Приготовленным раствором смачивается потолок, для этого используется швабра с длинной ручкой.

Этой же шваброй обрабатываются стены по направлению сверху вниз. Затем моется вся мебель начиная с горизонтальных поверхностей и до ножек. Батареи и радиаторы обрабатываются с использованием ёршика.

Пол моется специальным дезинфицирующим раствором.

На заключительном этапе производится включение бактерицидной лампы и кварцевание согласно паспорту.

Помещение выдерживается закрытым в течение одного часа, а затем происходит тщательное проветривание и смывание остатков дезсредств. Очень важно, чтобы все поверхности протирались насухо.

Уборочный инвентарь в конце дня дезинфицируется, ополаскивается, сушится и отправляется в специальное место для хранения до следующей уборки.

Любой вид наведения порядка в лечебных учреждениях должен проводиться тщательно. Ведь это помогает свести до минимума количество микробов, а также снизить риск перекрестного заражения как пациентов, так и медперсонала.

Источник: https://vtothod.ru/pravila/vidy-i-poryadok-uborok-v-lechebnom-uchrezhdenii

Правила маркировки инвентаря

Как правильно маркировать инвентарь для уборок в медицинском учреждении

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:

1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.

Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.
  4. По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

    Разновидности

    Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

    Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

    Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

    С помощью механических приспособлений

    Для механизированного сухого очищения предназначается:

  5. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  6. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.
  7. Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  8. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  9. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.
  10. Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

    Правила выбора профессиональных предметов

    При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь. Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке).

    Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

    В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

    Стандартный набор современного клинингера:

  11. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  12. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  13. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.
  14. Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

    Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»). Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной. Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

    Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

    Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

    Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

    Прочий инвентарь

    Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

    • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
    • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
    • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

    Основные требования, предъявляемые

    Если домашние предметы для уборки могут находиться в любом месте, удобном для хозяйки, то к хранению профессиональных изделий, используемым в административных и коммерческих помещениях, предъявляются особые требования:

    1. Любой уборочный инвентарь подлежит обязательной маркировке яркими цветами, согласно требованиям СанПиНа (при этом каждый предмет имеет свой определенный маркер). Делается это с целью недопущения применения одних и тех же предметов (ведер, швабр или тряпок) для разных зон помещений и переноса бактерий, скажем, из туалета в столовую.
    2. Все предметы, применяемые для ликвидации загрязнений, как и бытовая химия, должны находиться в отдельном хозяйственном помещении (в зависимости от размеров территории варьируется и метраж хо комнаты). В них же должны храниться агрегаты для стирки тряпок и сменных насадок.
    3. Перед тем как убрать использованный инвентарь на хранение, его необходимо очистить, высушить и продезинфицировать.

    Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особо тщательно за их соблюдением следует следить в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся торговлей, хранением или производством продуктов питания и личной гигиены.

    Какой инвентарь для уборки помещений выбирать – это личное дело каждого. Главное – удобство использования и соблюдение всех санитарных и гигиенических норм, потому что именно от них зависит не только престиж и аккуратность любого помещения, но и здоровье посетителей и персонала.

    Действие уборочного инвентаря Bol Equipment представлено ниже.

    znaybiz.ru

    Маркировка уборочного инвентаря по САНПИНу

    САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

    Использование и хранение уборочного инвентаря

    Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  15. Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  16. Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  17. Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  18. Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)
  19. В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

    Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

    Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

    Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

    Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

    Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

    Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  20. Поддоны и раковины с трапом
  21. Краны нижние для набора воды
  22. Сифоны-отстойники
  23. Набор тряпок для разных нужд
  24. Поливочные краны в мойках
  25. Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком.

    Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

    Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

    ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    raszp.ru

    Источник: https://42garmoniya.ru/pravila-markirovki-inventarja/

    Как правильно маркировать инвентарь для уборок в медицинском учреждении

    Как правильно маркировать инвентарь для уборок в медицинском учреждении

    Одним из главных требований к современным медицинским учреждениям является высокий уровень гигиены. Проблемы качественной уборки остаются до сих пор актуальными.

    Уборочный инвентарь для медицинских учреждений должен соответствовать четким критериям, особые требования предъявляются и к обслуживанию, маркировке этого инвентаря.

    В статье на примерах покажем, как сформировать набор. Расскажем, как избежать ошибок и не платить штрафы. А под скачивание дадим журналы и бланки для медперсонала.

    Больше статей в журнале « медицинская сестра» Активировать доступ

    Как формируется стандартный комплект уборочного инвентаря

    уборочного инвентаря представляет собой комплект инструментов и расходных материалов, предназначенный для использования строго в определенных целях и в соответствии с его функциональным назначением.

    Требования к уборочному инвентарю

    Требования к материалу изготовления уборочного инвентаря прописаны в пункте 11.10 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10. Посмотрите требования с разъяснениями в Системе медсестра.

    Скачать все требования

    Какой инвентарь использовать для помещений классов А и Б, а также сам алгоритм уборки можно посмотреть в Системе медсестра.

    Положение о целевом назначении уборочного инвентаря закреплено обязательными требованиями п. 11.5 и п.

    Для сухой и мокрой химчистки ворсовых покрытий.

    Совет

    Выбирать моечную или подметальную машину для помещений лучше на аккумуляторах, поскольку ограниченность кабеля мешает качественной очистке помещения. Но, выбирая технику аккумуляторного типа, надо обратить внимание на его емкость. Машина должна убрать определенную площадь без подзарядки.

    Как правильно подобрать инвентарь?

    Выбирая инвентарь, надо учитывать убираемую площадь и характер загрязнений.

    В торговых центрах, на складах, вокзалах, цехах, на других больших площадях применяют компактное, но эффективное оборудование, не мешающее посетителям.

    В офисах обычно используют комплекс уборочного инвентаря, позволяющий выполнить все необходимые виды клининга.

    Инвентарь для ручной уборки

    Для сухой чистки используются такие инструменты:

    • совок на длинной и короткой ручке;
    • веник, щетка с длинной или короткой ручкой (усовершенствованный веник).

    Преимущества щетки в ее долговечности, а длинная ручка позволяет не утомлять спину.

    Для влажной и мокрой уборки понадобятся два основных предмета.

    • Ведро (пластиковое, оцинкованное, эмалированное). В последнее время используют преимущественно пластиковые ведра.
    • Швабра – с губкой, с платформой, деревянная, веревочная.

    Швабры бывают также прямыми и угловыми.

    Для сухой очистки существует два основных вида техники.

    • Пылесос (с пылесборником, с аквафильтром, контейнерные и циклонные пылесосы без мешков). Современные модели используют также для мокрой уборки.
    • Подметальная машина (механические, аккумуляторные, машины с двигателем внутреннего сгорания, с сиденьем для оператора).

    Для мокрой уборки потребуются следующие механизмы.

    • Моечная машина. Обычно используется для больших производственных помещений.

    Размер подбирается в соответствии с убираемой площадью.

  26. Парогенератор (электрический, дизельный, промышленный).
  27. Машина для чистки ковровых покрытий.
  28. Внимание Это приспособление предназначено для обработки скамеек, стен, балюстрад, диванов.

    Обозначения наносятся по-разному: на ведра — краской, на щетки — краской или выжигаются на черенке, на ветоши — нашиваются.

    Нанесение маркировки уборочного инвентаря по САНПИНУ является обязательным условием для производственных помещений, школ, детских садов, заведений общепита и т. д.

    Цветовое кодирование

    Этот шаг весьма важен для зонирования уборочного инвентаря, которое требуется для профилактики перекрестного загрязнения и заражения бактериями во время клининга. К числу наиболее распространенных относится маркировка Quattro, согласно которой градация осуществляется следующим образом:

    • красный — для участков повышенного риска (например: санузлы, полы в ванных). Если речь идет о кухне ресторана или столовой, то данная окраска указывает на приспособления для очистки мясного цеха.

    В медучреждениях подобный инвентарь применяется для обработки санитарных помещений, комнат с грязным бельем и отходами;

  29. зеленый — протирка кухонных столов, стоек в барах, клининг производственных помещений и овощных цехов. Если речь идет о здравоохранении, то подразумеваются приспособления для уборки процедурных кабинетов и перевязочных;
  30. желтый — как правило, используется для маркировки инвентаря для работы с остальными поверхностями;
  31. синий — для зон с наименьшим риском (допустим, в гостевом секторе).
  32. И если в разнообразных учреждениях она должна быть предусмотрена согласно нормативам и требованиям санитарной службы, то в жилых помещениях – это способ организации порядка.

    Наведение чистоты в организации – это на самом деле тяжелый труд, который значительно облегчен благодаря использованию специальных средств для уборки. У профессиональных «чистильщиков» в арсенале есть не только тряпки, веники, ведра и чистящие средства.

    В своей работе они используют разные приспособления, хранение которых бывает затруднительным, ведь очень часто это крупногабаритные предметы. Поставить тележку для уборщика в уголке не получится – это негигиенично, да и зрелище неэстетичное.

    Поэтому практически во всех крупных офисных и торговых центрах предусмотрены специальные подсобные помещения.

    Чулан с секретом

    У многих читателей могут возникнуть сомнения в отношении необходимости такого помещения, как домашняя моповая комната.
    Что это – необходимость или блажь? И нужно ли выделять под ее организацию дефицитные квадратные метры? Решать для себя этот вопрос каждый будет самостоятельно, а мы отметим, что совсем не обязательно уборочный инвентарь «селить» в отдельное помещение.

    Можно организовать небольшое пространство для компактного размещения средств и инструментов для уборки.

    Цикл повторяется. Лучше всего использовать насадки из микрофибры.

    Этот метод как нельзя лучше выполняет требования установленных в России санитарных правил и норм.

    Преимущества метода:

    • наведение порядка происходит значительно быстрее;
    • экономия воды и моющих средств;
    • повышение производительности труда;
    • сокращение затрат на покупку мопов;
    • не надо большого штата уборщиц.

    Есть ли особые требования к хранению инвентаря?

    Если дома хранить инструменты для уборки можно в произвольном порядке, как удобно хозяину, то к руководителям предприятий и организаций санитарные правила и нормы хранения инвентаря для клининга диктуют свои требования.

    1. На весь уборочный инвентарь следует нанести маркировку или пометить ярким цветом.
    2. Тележки, ведра, мопы, швабры должны храниться в отдельном помещении (для больших производственных помещений площадь хранилища не менее 4 метров квадратных).
    3. Машины для стирки насадок, тряпок устанавливают в зоне хранения уборочного инвентаря.
    4. Загрязненный инвентарь дезинфицируют, промывают в воде и просушивают.
    5. Для уборки пола и стен используется отдельный инвентарь.
    6. Для клининга общественных помещений лучше использовать одноразовые салфетки.
    7. Хранение пылесоса должно производиться в отдельном шкафу или помещении.

    Соответствующие требования к хранению уборочного инвентаря есть в каждой сфере.

    На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

    Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

    ВНИМАНИЕ! Новинка 2019 — комплексные тележки ОРИГО 2 с системой цветовой кодировки.

    До 30 декабря 2018 года действуют специальные цены на предзаказ базовых комплектаций тележек: для ежедневной уборки (3 комплектации), для уборки зоны фудкорта (2 комплектации) и для уборки медицинских учреждений (2 комплектации).

    Любой рабочий процесс сопровождается применением специальных приспособлений, поэтому уборочный инвентарь для клининга — необходимость, а не опция.

    Без него нельзя говорить о выполнении задачи в соответствии с действующими стандартами, а значит, и о высоком качестве тоже.

    Кроме того, применение соответствующих приспособлений позволяет повысить оперативность, производительность труда.

    Перечень инвентаря для уборки помещений

    Современный рынок пресыщен подобным инвентарем.

    В хозяйственных магазинах можно встретить огромный ассортимент изделий для уборки на любой вкус. В таком многообразии легко запутаться, приобрести ненужные вещи, поэтому стоит основательно разобраться в этом вопросе.

    Для уборки различных поверхностей и помещений используется всевозможный инвентарь для клининга. К нему относятся:

    • уборочная тележка;
    • швабра;
    • ветошь;
    • ведро;
    • щетка;
    • веник;
    • скребок;
    • пад;
    • стяжка-сгон.

    Стоит обратить внимание, что профессионалы используют несколько вариантов одного и того же наименования (например, щетки с длинной и короткой ручкой).

    Это делается, чтобы максимально оптимизировать клининговый процесс.

    Стоит учесть и сезонность. Так, зимой потребуются специальные лопаты для уборки снега на улице.

    Мало просто приобрести определенный набор инструментов.

    Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

    На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.

    5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.

    » Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования.
    Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

    → Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

    Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки.

    Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый.

    • гигиеническая обработка рук медицинского персонала;
    • полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;
    • дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;
    • дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

    1.4.2. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

    Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).1.4.3.

    Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

    Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

    Источник: http://probleskmed.ru/trebovaniia-sanpin-po-uborke-lpu/

    Моповая комната – что это? Комната для хранения инвентаря для уборки помещений

    Встретившись с чем-то необычным и незнакомым на первый взгляд, не спешите расстраиваться в своей невежественности и неосведомленности, возможно, вы вовсе не имеете образовательного пробела, который уже успели себе приписать.

    В последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что привычные названия самых обычных предметов и мест переименовывают, обывателям же потом приходится ломать голову над новыми обозначениями и удивляться тому, зачем все переворачивать с ног на голову.

    Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое моповая комната.

    На английском языке “швабра” – моп (mop), и как раз от этого слова и взяло свое начало новое название подсобки.

    О первоисточниках

    Однако не стоит путать несуразную конструкцию из двух палок, сбитых в форме буквы «т» и тряпки, сделанной из старой футболки со специальным инвентарем для мытья полов.

    Швабра-моп – это приспособление, состоящее из длинного держака, на нижнем конце которого прикрепляется щетка.

    Это или пучок мягких жгутов, сделанных из хлопка и соединенных вместе на шайбе с резьбой, или плоская накладка с короткими утолщенными петлями, надевающаяся на швабру с помощью карманов.

    Такой инвентарь отличается удобством и практичностью в эксплуатации. Его корпус – это приспособление из пластика и металлического стержня. В швабрах, предназначенных для плоских мопов, головка плавающая, за счет этой особенности улучшается доступ к проблемным местам, таким как углы, ниши и повороты.

    Сами накладки бывают трех размеров в ширину:

    Изготавливают их из хлопка или микрофибры. Также есть модели со вставками из жесткого материала, они предназначены для мытья поверхностей с углублениями или выпуклостями.

    Зачем нужно такое помещение

    Комната для хранения инвентаря – это помещение специального назначения.

    Источник: http://dshi-isk.ru/kak-pravilno-markirovat-inventar-dlya-uborok-v-meditsinskom-uchrezhdenii

    Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях; обработка; требования; кодировка

    Как правильно маркировать инвентарь для уборок в медицинском учреждении

    Узнайте все о видах, правилах использования, нормативных требованиях, особенностях маркирования инвентаря.

    Соблюдение гигиены – важнейшее правило в медицинской клинике. Принадлежности для уборки – неотъемлемая часть этого процесса.

    Применение качественного инвентаря повышает качество уборки и производительность труда персонала.

    Кроме того, он должен быть безопасным и соответствовать четким критериям сферы здравоохранения Материал содержит информацию о типах уборочного инвентаря, требованиях к его обслуживанию по СанПин, критериях маркировки.

    Удобный учет всех уборочных работ ведите в программе Клиника Онлайн.

    Попробовать Клинику Онлайн

    Перечень уборочного инвентаря

    Для мытья и уборки используется различные приспособления. Среди них выделяют следующие типы уборочного инвентаря:

    • Ведра;
    • Половые тряпки (ветошь);
    • Швабры;
    • Тележки для уборки;
    • Стяжка-сгон;
    • Пад (круг для удаления стойких загрязнений);
    • Веник;
    • Скребок;
    • Тележка для уборки;
    • Стяжка-сгон для мытья окон и полов;
    • Щетка (с разной длиной ручек);
    • Лопаты для очистки территории в зимний период. 

    Уборка делится на влажную, сухую и мокрую. Сухая уборка выполняется ручным способом, либо используются пылесосы, машины для подметания. При влажной уборке используется небольшое количество воды, она распыляются пульвелизатором, поверхности протираются ветошью, тряпками. Мокрая уборка подразумевает применение специальных моющих средств. 

    Также существуют обозначения, указывающие назначение инвентаря.  Например, ведра «УБ» предназначены для мытья полов. «Для диванов» – чистка сидений в зале ожидания, скамеек, стен. 

    Затраты на инвентарь

    Стоимость уборочного инвентаря занимает далеко не первое место в системе уборки помещений. Большую часть затрат в уборке медицинских клиник занимает оплата труда персонала – до 70%. Повышение производительности труда технического персонала – способ сократить затраты на уборку помещений. 

    https://ru.freepik.com

    Задача руководителя в данном случае – внедрение эффективных систем уборки и обучение персонала приемам профессионального мастерства. Например, правильно укомплектованная санитарная тележка экономит время персонала, так как в ней есть все средства – средства дезинфекции, ветоши, мопы, пады и т.д. Следовательно, технический персонал сделает больше за единицу времени. 

    Пример расчета необходимого инвентаря на примере хирургического отделения:

    Основные преимущества современных систем уборки

    Чтобы обеспечить достаточно качественный уровень уборки, поступают так: отдельной свежей тряпкой омывают отдельное количество объектов в палате и другой, свежей, промоченной в дезинфицирующем средстве  тряпкой омывают примерно двадцать квадратных метров нечистой поверхности пола.

    Те насадки для инструментов, которые уже использовали, убираются в отдельный пакет и никоим образом не должны соприкасаться с чистыми площадями предметов и оборудования. В конце уборки использованные салфетки-насадки отправляются в прачечную и отстирываются в профессиональных машинах для стирки с применением порошка и дезинфецирующего средства.

    Таким образом, все тряпки должны пройти путь термохимического воздействия. 

    Описываемая методика уборки обозначает, что одна ветошь в разных кабинетах использоваться не может (ведер этот вопрос тоже касается).

    Для решения этих задач применяется метод маркировки средств для уборки с помощью разных цветов. Маркируются рукоятки инструментов убирания, а также мопы, тряпки, ёмкости.

    Кодировка метками отличается для инструментария разных типов помещений и типологии проводимых работ. 

    Преимущество системной уборки в том, что уменьшаются расходы дезинфецирующих средств (приблизительно в 8 раз) и сокращается временная продолжительность процедуры убирания приблизительно в полтора раза. А это говорит и о сокращении используемых объемов воды.

    Сама воздушная атмосфера помещений, где использовался и хранился инвентарь, содержит меньше этих дезсредств, что сказывается на улучшении состояния пациентов и условий работы медицинских работников.

    В итоге, профессиональный целерациональный подход к очистке в медицинской организации – грамотный выбор для уменьшения вероятности появления инфекций и улучшения показателей гигиены внутри больницы.

    Следование этой политике со стороны начальства медицинской организации несет одни преимущества: условия труда медицинских и клининговых сотрудников получают более плодотворный характер, расходы на очистку сокращаются и кейсы инфицирования внутри больницы фиксируются реже. 

    Обслуживание инвентаря для уборки 

    Специнвентарь для уборки медицинских организаций следует подбирать, ориентируясь на способ очистки и тип помещения, т.к. от этого будет зависеть качество очищаемого объекта.

    Подходящий и требуемый специнвентарь повысит мотивацию для персонала, создаст безопасность труда, снизит до минимума возможность получить травму при работе и улучшит результативность труда. Обслуживание предметов уборочного инвентаря, а также их обработка остаются важным этапом.

    Мопы – специальные насадки для инструментов мытья полов – нуждаются в обработке после каждого их применения. Их необходимо очищать от видимых частиц грязи щёткой, либо отдельными инструментами очищения мопов.

    Среди профессиональных компаний, осуществляющих свою деятельность по клинингу, распространены некие машинки очистки, которые ведут к пылесосу, предотвращающему попадание частиц грязи в окружающую среду. Таким образом, соблюдается гигиеничность и улучшается эффективность работы с мопами. 

    Обработка уборочного инвентаря включает в себя: 

    • С инструментов необходимо удалять видимые грязные частицы;
    • Сменные насадки для инструментов мытья полов и поверхностей необходимо стирать в специфичной, либо бытовой стиральной машинке;
    • Также для чистки мопов необходимо прибегать к спецрастворам со слабощелочной средой;
    • Не применять в работе ополаскиватели;
    • С целью увлажнения мопов в режиме ополаскивания применять отдельную водную смесь;
    • Температуру выбирать, опираясь на указания материалов изделий. 

    Зачем нужна цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН

    Предметы для уборки легче эксплуатировать, когда они поделены на различные зоны, исходя из требуемых ресурсов для воспроизводства чистоты. Обычно для данных целей применяют цветовую кодировку уборочного инвентаря.

    Это дает всему персоналу, занятому клининговыми задачами, возможность не перепутать инвентарь, рассчитанный на чистку в отдельных палатах и помещениях медицинских организаций.

    Помимо этого, условная кодировка дает возможность предотвратить экспансию вредных бактерий при применении уборочных предметов среди зон, отличающихся разной степенью гигиены.

    https://ru.freepik.com

    Одна уборщица может распределить возбудителей заболеваний из одного помещения в другое в пределах своей рабочей области.

    К сожалению, не во всех лечебных учреждениях используется цветовая кодировка, и потребность ее применения актуализируется только после обнаружения факта халатности или громкого скандала по причине внутрибольничной инфекции.

    К тому же этот порядок помогает работникам-иммигрантам, испытывающим языковые трудности или людям, имеющим проблемы со слухом. Помимо всего этого, маркировка позволяет придерживаться стандартов клининга, и как методика удобно контролируется сотрудниками и их начальством.

    Цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН закреплена в пункте 11.5 главы 2.1.3.2630-10. Однако, общепринятого регламента значения цветов нет. Каждая организация сама решает, как использовать цвет инвентаря. 

    Вот пример распространенной схемы цветового кодирования уборочного инвентаря в ЛПУ: 

    Красный цвет. Это цвет для инструментов, используемых в зонах самого высокого риска – полы в ванной, санитарные узлы. В случае, если помещением является столовая, то этот цвет характерен для уборки мясного цеха. Конкретно в медицинской организации приборами красного цвета убирают не только санпомещения, но и зоны с отходами, нечистым бельем.

    Зелёный цвет. Данный цвет инструментов наблюдается при чистке столов в кухне, барных стоек, овощных цехов и производственных зон. В компаниях сферы здравоохранения зеленый цвет мелькает при убирании перевязочных и процедурных кабинетов.

    Синий цвет. Пространства с минимальным риском прибегают к синему, например, в гостевой зоне, рыбном цеху. Медработники этим цветом отделяют инвентарь для ординаторских, мест встреч с посетителями, самих палат, коридоров, очищения мебели.

    Жёлтый цвет. Это для прочих оставшихся поверхностей и подсобных помещений.

    ВАЖНО
    Главное препятствие на пути внедрения оборудования по схеме цветовой кодировки – это финансирование этой мини-реформы.

    Рыночная стоимость на цветное оборудование, как правило, заметно не отличается от цен на бесцветный аналогичный инвентарь.

    Однако вопрос внедрения цветных швабр и прочих инструментов должен решиться приобретением системных наборов отдельных в отдельных цветовых окрасках, а это требует финансовых вложений.

    Но это, безусловно, стоит денежных трат. При начальных этапах развития клиники или открытии нового филиала покупка наборов цветных инструментов отразится на бюджете и имеющихся ресурсах. Один из самых главных мотиваторов приобретения разноцветных наборов – это профилактика распространения бактерий по внутренней территории медицинского помещения.

    Заболевший вследствие вашей халатности индивид сможет подать иск в суд на сотни тысяч рублей, а доказать отсутствие применения в помещениях даже цветных салфеток будет легко, получив свидетельские показания других пациентов.

    Отсюда вытекает очевидный вывод, что дешевле и безопаснее для клиентов будет купить разные наборы, нежели потом расплачиваться большими суммами по решению суда.

    Пищевое отравление или вспышка заражения инфекцией повлечет не только денежные потери у пациентов. Самое страшное и разительное, что может быть помимо этого, – риск потери репутации бренда.

    Уровень коммуникации на сегодняшний день позволяет максимально быстро распространяться любой информации.

    И если данные о заражении попадут в СМИ, или же методом «сарафанного радио» разойдутся в интернете, то на своем бизнесе можете ставить крест. Истории известно довольно много подобных кейсов.

    В случае, если медицинская организация не в состоянии сразу провести смену всего инвентаря, то лучшим решением будет организовать обновление предметов уборки в несколько этапов. Дешевле будет стартовать с приобретения салфеток из микрофибры. Затем обновлять химикаты и предметы уборки, начиная с часто посещаемых зон – туалетов.

    Опыт показывает, что некоторые закоренелые руководители не испытывают желание кодировать уборочный инвентарь по таким причинам, как вследствие беспроблемной многолетней практики использования простых ведер и швабр. Либо не хотят порождать ненужную никому путаницу в хозяйстве организации, или же переобучать персонал.

    О чем впоследствии жалеют, лишаясь своих должностей.

    Запомнить

    1. Уборочный инвентарь регламентируется положениями СанПина;
    2. Правильно подобранный инвентарь экономит средства предприятия;
    3. Принадлежности для уборки маркируются по цветам в зависимости от их назначения.

    Источник: https://www.dirklinik.ru/article/453-uborochnyy-inventar-v-meditsinskih-uchrejdeniyah

Гуру в законе
Добавить комментарий